Юбилей поэта. С днем рождения, Михаил Юрьевич!

Юбилей поэта. С днем рождения, Михаил Юрьевич!

Сегодня большой день! Прошло уже 200 лет, а люди продолжают вспоминать великого поэта. Подумать только: человек прожил на свете всего 27 лет, а его называют ВЕЛИКИМ без всякого преувеличения. За эти годы он как будто успел прожить долгую и полную жизнь, столько прочувствовать и продумать, сколько другие не успевают сделать за многие десятилетия. Уже в восемнадцать лет поэт пишет пронзительные строки:

Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
Я раньше начал, кончу ране,
Мой ум немного совершит;
В душе моей, как в океане,
Надежд разбитых груз лежит.
Кто может, океан угрюмый,
Твои изведать тайны? Кто
Толпе мои расскажет думы?
Я - или бог - или никто! (1832)

И еще:

Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берёт. (1832)

И действительно, слава досталась Лермонтову не ДАРОМ! Обездоленный родительской любовью и лаской, так как рано остался сиротой (я нисколько не умаляю силы бабушкиной любви), рано повзрослевший и не встретивший верных друзей, с которыми легче переносятся юношеские душевные драмы, тонко чувствовавший чужую боль и несправедливость, он даже после своей смерти окутан какой-то мистической тайной. Даты его рождения и смерти не только связаны между собой перестановкой двух цифр (1814 – 1841), но и отмечены трагическими событиями через века. Столетия ни со дня рождения, ни со дня смерти не смогли быть отмеченными памятными событиями в России, так как шли войны. Казалось, что через двести лет после рождения великого поэта мы сможем по достоинству выразить дань своего восхищения и уважения таланту Лермонтова. Но и сейчас трагические события в соседней стране, которая нам очень дорога, тоже омрачили юбилей поэта и отвлекли на себя внимание и страны, и мира.
И все же я хочу выразить свою любовь, свое восхищение талантом Лермонтова. Вспоминаю, как много-много лет назад я по телевизору с величайшим интересом слушала устные рассказы Ираклия Андронникова, лермонтоведа, посвятившего себя изучению творчества поэта и разгадавшего много его загадок. Он вспоминал, как однажды советские писатели навестили могилу поэта в Тарханах, и, поскольку музей оказался закрытым, экскурсию на саму могилу провел местный сторож. Он рассказывал о Михаиле Юрьевиче так, как будто знал его лично. Этот человек, казалось бы, совершенно не разбирающийся в литературе, сказал такие слова (не смею уверять в дословности тех слов, что я услышала с экрана телевизора почти полвека назад): «Если бы Михаил Юрьевич прожил бы столько лет, сколько прожил Пушкин, то неизвестно, кто бы стал в России Пушкиным, а кто Лермонтовым». Понятен смысл этих слов: за неполные 27 лет Лермонтов успел создать такое количество поистине бессмертных произведений, что кажется совершенно невероятным.
Я очень люблю Лермонтова. В подростковом возрасте, когда бывает немало печали в душе, мне лично стихи поэта были значительно ближе, чем жизнерадостные строки Пушкина. Я заучивала для себя строфы и отдельные фразы, потому что они выражали мое внутреннее состояние.
И, конечно же, я безмерно горда, что Михаил Юрьевич Лермонтов родился в моей Москве и учился в пансионе Московского университета, а потом и в самом Московском университете. Мое детство прошло как раз рядом с тем местом, где родился Лермонтов. Лермонтов – мой земляк, так же, как и Пушкин, и это накладывает и на меня очень серьезную ответственность.
Ответственность за то, что происходило и будет происходить на его родине (поэт не считал патриотизм, любовь к своей стране постыдными и лишними чувствами), лежала на душе Лермонтова и не отпускала никогда. Он постоянно добивался ответа на мучивший его вопрос: для чего он живет?

Гляжу на будущность с боязнью,
Гляжу на прошлое с тоской
И, как преступник перед казнью,
Ищу кругом души родной;
Придёт ли вестник избавленья
Открыть мне жизни назначенье,
Цель упований и страстей,
Поведать — что мне бог готовил,
Зачем так горько прекословил
Надеждам юности моей.

Земле я отдал дань земную
Любви, надежд, добра и зла;
Начать готов я жизнь другую,
Молчу и жду: пора пришла;
Я в мире не оставлю брата,
И тьмой и холодом объята
Душа усталая моя;
Как ранний плод, лишённый сока,
Она увяла в бурях рока
Под знойным солнцем бытия. (1838)

В такой день, когда мы вспоминаем такую яркую личность, нисколько не потускневшую за два столетия и озаряющую нас своим сиянием, особенно остро чувствуешь пронзительность переживаний поэта и непреходящую ценность искусства, литературы и, в первую очередь, поэзии. Сам поэт вспоминал те времена, когда…

Твой стих, как божий дух, носился над толпой
И, отзыв мыслей благородных,
Звучал, как колокол на башне вечевой
Во дни торжеств и бед народных. (1838)

Юбилей поэта. С днем рождения, Михаил Юрьевич!

Метки: ,

2 комментария на «Юбилей поэта. С днем рождения, Михаил Юрьевич!»

  1. Deus Vult:

    Я надеюсь, что будущие поколения не забудут этого Великого писателя и поэта и будут с удовольствием читать бессмертные произведения Михаила Юрьевича!

  2. Потрясающий великий поэт! Как жаль, что жил так не долго. Всегда с удовольствием декламирую стихи Лермонтова, в них есть какая-то особая торжественность и неумолимая красота.

Ваш отзыв

  • Следите за обновлениями

  • Подписка на RSS
  • Подписка по E-mail