Праздник Крещения

Праздник Крещения

Совсем недавно мы отмечали светлый праздник Рождества Христова. Сейчас проходят святки, которые продлятся вплоть до Крещения Господня (19 января).
Крещение – еще один из двунадесятых праздников, то есть основных христианских торжественных дней в честь и память особых милостей Божиих, дарованных людям. Церковная служба совершается в эти дни с особенной торжественностью.
Праздник Крещения еще называется Богоявлением, потому что в этот день Бог явился на Земле и открылось поклонение Пресвятой Троице. Бог Сын принимал крещение в Иордане; Бог Отец свидетельствовал о Нем гласом с Неба;  Бог Дух Святой Своим явлением в виде голубя подтверждал свидетельство Бога Отца.

Праздник Крещения

Крещение Христа

Существует несколько версий происхождения названия реки Иордан. Одна из самых распространенных утверждает, что это название произошло от слова «йеред» (что значит «падает», «спускает») и от слова Дан (название реки). Иордан зарождается в озере Фиала, которое находится у Ливанских гор, у самого подножия, (озеро  располагается более чем на 300 метров над уровнем моря), потом река опускается в долину Хула, а потом, выходя оттуда, попадает в другое озеро – Кинерет. Из этого озера уже бурный поток попадает на равнину Иерихона, где и успокаивается, меняя свой характер.
Иордан неширок и неглубок. Близ него пророк Илия на огненной колеснице был взят на небо, а пророк Елисей разделил Иордан и перешел его как по суше. По берегам Иордана бродил Иоанн Креститель, здесь прозвучала первая проповедь о покаянии в грехах и спасении, в водах Иордана крестился Иисус Христос, здесь были омыты грехи человеческие и Свет воссиял над миром.
В прежние времена 3-4 января огромный караван паломников (около 2-3 тысяч человек) отправлялся на Иордан освятиться его живоносными струями и вспомнить Божественное событие, совершившееся на его берегах – Крещение Господне. Путь начинался из Иерусалима, проходил мимо Елионской горы и Гефсимании и следовал до Вифании.
По этому пути часто ходили Иисус Христос и ученики Его, здесь находится гробница Лазаря Четверодневного, которой паломники обязательно поклоняются. Священное предание рассказывает, что Крещение Господне состоялось там, где израильтяне при Иисусе Навине переходили реку, направляясь в Землю обетованную. Иордан здесь делает довольно крутой поворот, и река при ширине более 15 метров стремится с необычайной быстротой.
Здесь – необъятный храм Богоявления, здесь верующие молятся под сводами тех самых небес, из глубины которых в виде голубя выходил Дух Святой и как бы в мерцающем пламени парил над головой Иисуса Христа и откуда был слышен голос Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».
По священному преданию, в этом месте Иоанн Предтеча совершал обряд крещения новообращенных. Он отпускал грехи крестившимся и указал людям на Мессию – Иисуса Христа.
Именно это явление Христа народу и изображено на картине А.Иванова под таким же названием.

Праздник Крещения

Явление Христа народу. А.Иванов. 1837 - 1857 гг.

Обряд купания в различных водоемах в Крещенскую ночь все более распространяется в нашей стране. Людей не пугает ни мороз, ни ледяная вода в проруби. Известно, что в Крещенскую ночь вода даже в водопроводе становится особенной: по исследованиям ученых, она приобретает другую структуру, поэтому не портится при длительном хранении. Даже через год такая вода, хранящаяся просто в пластиковых бутылках, абсолютно чистая и не имеет никакого неприятного запаха. Вот такие чудеса происходят  в этот день.
Поздравляю вас всех, дорогие читатели, с праздником Крещения и желаю всем здоровья и благополучия.

Метки:

11 комментариев на «Праздник Крещения»

  1. Да, хороша водичка в Крещенскую ночь.

  2. Спасибо Ольга! И Вас поздравляю с Праздником Крещения! Успехов Вам и процветания сайту!

  3. Священное Писание учит, что крестясь, мы обещаем Богу нашу добрую совесть. Счастья вам и успехов!

  4. Я в Крещенскую ночь купаюсь уже второй год подряд. До этого каждый год ложилась в больницу, у меня хроническое заболевание глаз, поэтому когда я простужаюсь я как минимум месяц лечусь потом, а сейчас два года уже в больнице не была. Ходила для профилактики первый год, а потом перестала. Вот такие они чудеса! Не болею я больше.

  5. Ольга! Ваш замечательный сайт получил заслуженную награду “Кубок признания!» Зайдите за наградой на мой сайт http://uspeh888.ru Успехов и процветания!

  6. I appreciate your helpful site. first class contribution. I hope you produce many. I will continue watching

  7. hey admin thanks for wonderful and uncomplicated understandable put up i beloved your blog site internet site definitely very much bookmarked also

  8. lidalida. . 28. März 2012 um 00:40 Uhr . . . You should take part in a contest for among the finest blogs on the web. I will advocate this web site!

  9. Hello, i feel that i noticed you visited my weblog so i got here to “return the desire”.I am attempting to find issues to enhance my website!I assume its ok to use a few of your ideas!!

  10. Very happy to see this article, this information useful.

  11. I’m very happy to find this web site. I want to to thank you for your time for this particularly wonderful read!! I definitely really liked every bit of it and i also have you bookmarked to look at new stuff on your site.

Ваш отзыв

  • Следите за обновлениями

  • Подписка на RSS
  • Подписка по E-mail