Москва литературная. Москва в жизни Куприна

После долгого перерыва я наконец-то возвращаюсь на свой сайт! Столько дней (уж и не сосчитать их количество) я испытывала угрызения совести за «прогулы», но приступить к написанию новых статей так и не смогла! А сегодня что-то произошло. Я вновь почувствовала желание поделиться интересной информацией с моими читателями.
Я думаю, что такое положительное действие на меня оказал сегодняшний день. Ведь сегодня двунадесятый праздник – Рождество Богородицы. Я поздравляю всех христиан с праздником!
Казалось бы, дождливая погода, которая измучила всех москвичей, должна окончательно убить во мне всякое желание работать. Так нудно дождь поливает улицы города, а заодно смывает бодрость и настраивает на тоску и печаль. Но я этому воспротивилась и решила рассказать об Александре Ивановиче Куприне и его связи с Москвой. Почему именно о нем? Мы с одиннадцатиклассниками как раз сейчас знакомимся с прозой рубежа веков – XIX и XX. Сегодня на уроках мы вспоминали творчество писателя, рассказывали о его жизни, я, как всегда, сразу с головой окунулась в обаяние Куприна, захотелось перечитать мои любимые рассказы и повести писателя. И потом, когда размышляешь о том, что в моем родном и любимом городе жили такие замечательные люди, такие таланты, перестаешь замечать непогоду и видишь только красоты и достопримечательности Москвы!

Москва литературная. Москва в жизни Куприна

Здание бывшего Вдовьего дома

Так вот, Александр Иванович Куприн (1870 – 1938) провел детство и юность в Москве (1874 – 1890). Четырехлетним ребенком он вместе со своей матерью после смерти отца попал во Вдовий дом, который был создан в 1803 году для содержания вдов, мужья которых прослужили на военной или гражданской службе не менее десяти лет. Это заведение Куприн впоследствии описал в рассказе «Святая ложь».

Лефортово

В 1877 – 1880 годах будущий писатель воспитывался в Малолетнем отделении для питомцев Воспитательного дома – Разумовском пансионе (Гороховская улица). Затем учился во 2-м Кадетском корпусе в Лефортове (1-й Краснокурсантский проезд, 3 – 5). Жизнь в этом заведении описана в повести «На переломе» (Кадеты)». Повесть автобиографична, писатель говорил: «Буланин – это я сам». В казенных стенах мальчик остро тосковал по матери. В корпусе царили палочная дисциплина и жестокое обращение, так что пребывание там не оставило светлых воспоминаний.

Москва литературная. Москва в жизни Куприна

3-е Александровское военное училище

В 1888 – 1890 годах Куприн учился в 3-м Александровском военном училище на нынешней Арбатской площади. Тогда он напечатал в газете «Русский сатирический листок» свой первый рассказ «Последний дебют». Жизнь и учеба в Александровском училище описаны в романе «Юнкера», изданном отдельной книгой в 1933 году в эмиграции. В романе перед читателями предстают картины Москвы: например, герой романа в Химках, где он был на каникулах, прощается с «богоподобной Юленькой» и, расстроенный ее холодностью, «ушел молча, обиженный, несчастный, едва сдерживая горькие слезы…
Потом путь на поезде   до Николаевского вокзала; оттуда на конке в Кудрино, к маме; затем вместе с матерью к Иверской Божьей матери; после чуть ли не на край города в Лефортово, в кадетский корпус. Прощание, переодевание и, наконец, огромный путь на Арбат, на Знаменку, в белое здание Александровского училища».
После окончания юнкерского училища в 1890 году писатель бывал в Москве наездами и посещал телешовские «среды» и «столешники» дяди Гиляя. В основном жизнь его после выхода в отставку в 1894 году была связана с Киевом, а во второй половине 1890-х годов приняла «калейдоскопический характер».
После революции Куприн вместе с отступавшими войсками юденича покинул родину. Сначала писатель жил в Финляндии, потом переехал во Францию. В далеком Париже писатель тосковал по родине и, в частности, вспоминал район Арбата, знакомый с юности: «И вся эта молчаливая, тупая скорбь в том, что уже не плачешь во сне и не видишь в мечте ни Знаменки, ни Поварской, ни Москвы, ни России…»
Незадолго до смерти, 31 мая 1937 года, Куприн вернулся в Москву и остановился в гостинице «Метрополь». Он был уже болен. На родину приехал умирать. Он скончался 25 августа 1938 года и похоронен в Петербурге на «Литераторских мостках» Волкова кладбища.

Метки:

Ваш отзыв

  • Следите за обновлениями

  • Подписка на RSS
  • Подписка по E-mail