Экскурсии по Москве. Певец Москвы Гиляровский

Экскурсии по Москве. Певец Москвы Гиляровский

С именем Владимира Алексеевича Гиляровского (1853 – 1935) тесно связана Москва, потому что одна из его книг – «Москва и москвичи» – стала необычайно популярна и любима не только коренными москвичами, но и всеми людьми, которые интересовались и интересуются историей нашей страны и нашей первопрестольной столицы.
О Гиляровском К.Г.Паустовский сказал: «Он был живописен во всем – в своей биографии, внешности, манере говорить, ребячливости, в своей разносторонней и бурной талантливости».
Это был веселый и неутомимый труженик. Всю жизнь он работал, сменил много самых разных профессий (от волжского бурлака до актера и писателя). И в любое дело он вносил что-то свое, необычное, особенное, проявляя живость ума, даже некоторую удаль. Наверное, не было ни одного явления, которое не казалось ему смертельно любопытным и заслуживающим пристального внимания.
Если вспоминать «адреса Гиляровского», то единым адресом для него стала вся Москва, так как он был неутомимым репортером, и не было места в Москве, которое не было бы ему знакомо. Антон Павлович Чехов сравнивал Гиляровского с курьерским поездом, который останавливается только на пять минут.
Результатом глубокого изучения жизни явилась первая книга Гиляровского – «Трущобные люди». Эта книга была столь беспощадной, что по распоряжению цензора была сожжена в Басманной полицейской части.
Богатая событиями жизнь выработала в Гиляровском качества, необходимые для репортера. Он мог проникнуть в притоны Трубной площади и Драчевки, побывал в разбойничьем трактире «Крым», прошел подземным руслом реки Неглинки под Цветным бульваром, изучил зловещий Хитров рынок, который находился на углу Подколокольного и Астаховского переулков. Сейчас на этом месте обычные жилые дома, магазины, разные учреждения, а Гиляровский видел здесь железный навес, скамьи, в окружающих домах – ночлежки и трактиры жуткой, нищей, воровской Хитровки. Там его знали и не трогали, относились с уважением. Когда актеры Художественного театра готовились к постановке пьесы Горького «На дне», им важно было увидеть жизнь настоящих ночлежек. Посетить эти злачные места самостоятельно они бы не осмелились, но в сопровождении Гиляровского «экскурсия» состоялась.
Журналистская деятельность Владимира Алексеевича началась в юмористическом журнале «Зритель» (на Пушкинской площади, 7). Именно здесь завязалась его дружба с А.П.Чеховым. Являясь сотрудником газеты «Русские ведомости», он познакомился с печатавшимися там представителями передовой русской мысли И.Буниным, Д.Маминым-Сибиряком, М.Салтыковым-Щедриным, Л.Н.Толстым и другими известными русскими писателями. Редакция газеты находилась в Бобровом переулке, 4. Это двухэтажное желтое здание, затерявшееся в лабиринте узких улиц, еще существует.
Во второй половине жизни (с 1887 года по 1935 год) Гиляровский жил в Столешниковом переулке, 9. С этим домом связано полвека жизни. Долгие годы квартира сохранялась усилиями близких людей, а с 2003 года ей придан статус отдела музея истории города Москвы: здесь теперь центр Гиляровского. В начале прошлого века все знали дядю Гиляя (так его называли любя), и многим казалось, что если какой-нибудь известный человек шел по Столешникову переулку, то он направлялся обязательно к Гиляровскому или от него. «На огонек» к нему заходили писатели, поэты, художники. Внешность его была настолько колоритной, что привлекала внимание художников и скульпторов. Так, Гиляровский позировал И.Е.Репину для картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», где художник изобразил его в образе казака в белой папахе. А скульптор Н.Андреев запечатлел его в образе Тараса Бульбы на бронзовом барельефе памятника Гоголю на Никитском бульваре.
В.А.Гиляровский писал о Москве на протяжении пяти десятилетий. Как невозможно представить его без Москвы, так и Москву конца девятнадцатого – начала двадцатого веков невозможно представить без него. Книга «Москва и москвичи» стала главной книгой его жизни, и создавалась она именно в квартире дома номер 9 в Столешниковом переулке. Во вступительной статье этой книги Гиляровский так выражает свое отношение к Москве:  «Я – москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я – москвич!»  Похоронен Гиляровский на Новодевичьем кладбище.

Могила Гиляровского

Метки:

Один отзыв на «Экскурсии по Москве. Певец Москвы Гиляровский»

  1. Помню, как много-много лет назад прочитала книгу «Москва и москвичи».
    Она произвела на меня очень сильное впечатление. Прочитала вашу статью, и захотелось вновь перечитать эту замечательную книгу! Спасибо))

Ваш отзыв

  • Следите за обновлениями

  • Подписка на RSS
  • Подписка по E-mail