Экскурсии по Москве. Чехов и Москва. Часть вторая

Экскурсии по Москве. Чехов и Москва. Часть вторая

Продолжаю рассказ об Антоне Павловиче Чехове в Москве (см. первую часть). Когда Чехов жил в районе Трубной, он сотрудничал в журнале «Зритель» (угол Малой Дмитровки и Страстной площади). Здесь он напечатал рассказы «Темпераменты», «В вагоне», «Суд» и многие другие. Еще он работал в журнале «Будильник», редакция которого находилась в Леонтьевском переулке. На страницах этого журнала появились рассказы писателя «Петров день»,»Жены артистов», «Ненужная победа» и другие.
Это был район заведений сомнительной репутации, поэтому о нем шла дурная слава. Впоследствии Антон Павлович описал эти места в рассказе «Припадок». После окончания медицинского факультета Московского университета Чехов стал практикующим врачом, упрочив тем самым свое материальное положение. И он снял квартиру уже в более приличном месте – на улице Большая Якиманка в Замоскворечье (дом не сохранился). Замоскворечье, как известно, являлся районом обитания купечества. Это историческое место Москвы писатель отразил в повести «Три года»
С 1886 года по 1890 год Чехов жил на Садово-Кудринской, в доме 6. Именно здесь бывший сотрудник юмористических журналов Антоша Чехонте стал писателем Антоном Павловичем Чеховым. Были написаны первые повести «Степь», «Огни», «Именины», «Скучная история», пьеса «Иванов» и другие. В гостях у Чехова здесь побывали Д.Григорович, А.Плещеев, В.Гиляровский, В.Короленко, И.Левитан, П.Чайковский. Сейчас в этом здании располагается литературно-мемориальный Дом-музей А.П.Чехова – филиал Государственного литературного музея.
В Кудрине родилась у Антона Павловича мысль о поездке на остров Сахалин. Эта поездка (в 1890 году) оказалась необыкновенно трудной, но необходимой для него. Я бы назвала ее гражданским подвигом. Дорога туда и обратно и проведенная на Сахалине разнообразная работа (и как врача, и как писателя) имели большие последствия: литературным итогом стала книга «Остров Сахалин», представляющая серию очерков, а медицинским итогом стало ухудшение здоровья писателя (первые признаки туберкулеза проявились еще в 1884 году).
В отсутствие Антона Павловича семья переехала на Малую Дмитровку в дом Фирганга. Маленький двухэтажный дом в глубине двора теперь отмечен мемориальной доской. Но в октябре 1891 года Чехов писал: «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке…»
И вскоре Чехов покупает небольшое имение под Москвой – Мелихово, где и прожил со своей сестрой Марией с 1892 до 1899 года. Все это время он не забывал Москву. Когда он приезжал в первопрестольную, то останавливался в Большой Московской гостинице, напротив Иверской (там у него был свой любимый номер. Именно этот район Москвы изображен в рассказе «Дама с собачкой», в котором герой Гуров встречался с Анной Сергеевной в «Славянском базаре».
Говоря о связи Чехова с Москвой, конечно же, нельзя забыть о сотрудничестве его с Художественным театром. Именно этот новаторский театр, созданный К.С. Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко, поставил на своей сцене пьесы драматурга-новатора Антона Павловича Чехова: «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад». До сих пор связь Художественного театра с великим писателем отражается эмблемой театра на занавесе – чайкой, символом чеховской пьесы. С большой нежностью Антон Павлович относился к коллективу театра, а одна из ведущих актрис Художественного, О.Л.Книппер, стала женой писателя.
Неумолимая болезнь проявлялась все более и более. Чехова помещают в Остроумовскую клинику на Большой Пироговской улице, где он пролежал около двух недель в период обострения болезни. Необходимо было покинуть Москву и уехать в другой климат – в Ялту, где для легочных больных наиболее подходящие природные условия.
Последним московским местом пребывания Антона Павловича, когда он приехал из Ялты, стал дом на Малой Дмитровке, 12 (остановился у родных). Потом Чехов отправился на лечение в Германию, в Баденвейлер, где и скончался.
9 (22) июля 1904 года тело Антона Павловича было доставлено в Москву на Николаевский (ныне Ленинградский) вокзал. Тысячи москвичей вышли на улицу проводить любимого писателя.
А.П.Чехов похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле стоит деревянный памятник, завершенный кровелькой. Такие памятники ставили некогда вятичи, обитавшие на нынешних московских землях. Неподалеку находятся могилы актеров Художественного театра, подле которых посажены вишневые деревья и каждую весну расцветает неумирающий вишневый сад.

Дом-музей Чехова в Москве

Музей Чехова в Москве

Метки:

9 комментариев на «Экскурсии по Москве. Чехов и Москва. Часть вторая»

  1. Rob:

    What a pleasure to find somoene who identifies the issues so clearly

  2. Пост навел на размышления ушел много думать …

  3. you should publish more articles like this and you will be famous. you have the talent to become a super star. your article is superb. keep it up.

  4. Always the best content from these pdroiogius writers.

  5. I believe that is one of the so much vital info for me. And i am satisfied studying your article. However should commentary on some basic issues

  6. I believe your site is very robust. Not missing any one of the comments on your site users. I can say really enjoyed. I wish you continued success.

  7. MBT:

    I believe that is among the most quite important details for me. And i am glad reading your article.

  8. This is a topic that is near to my heart Best wishes! Exactly where are your contact details though?

Ваш отзыв

  • Следите за обновлениями

  • Подписка на RSS
  • Подписка по E-mail