И снова о нормах языка

Сколько ни произноси слово «халва», слаще не станет. Кто не слышал эту фразу?  А мне она вспоминается в тех случаях, когда уши вянут от неправильного произношения слов или неправильного употребления формы слова в определенных случаях. Сколько ни напоминай людям, КАК надо произносить слова «баловАть», «слИвовый», «звонИт», «красИвее», повсюду (особенно противно, когда с экрана телевизора) слышатся совсем другие варианты.  Если слышишь  слова с неправильным ударением  на улице, в магазине, в транспорте, то  вздохнешь печально и пропустишь мимо ушей. Но ведь бывают такие обстоятельства, когда одно неправильно произнесенное  слово  может стать камнем преткновения для решения вашей судьбы. Например,  наступил долгожданный момент, и вы получили ответ на ваше резюме. Вас пригласили на собеседование в фирму, где вы рассчитываете получить место  секретаря, референта или что-то в этом роде. Вы продумали, как надо одеться, поработали над прической, макияж ваш представляет верх совершенства… Еще бы: фирма солидная, дорожит своим авторитетом.    Секретарь – лицо фирмы. А какова задача человека, который проводит с вами собеседование?  Это для вас не очень ясно. А мне ясно одно: то, КАК вы говорите, насколько грамотна ваша речь, может решить вашу судьбу. Я думаю, что немало читателей этой статьи могут поделиться случаями из своей жизни  (если, конечно, они осознали, почему их не приняли или пообещали перезвонить, но звонка так и не последовало).

Но давайте пофантазируем, что вы уже приняты на работу в качестве… такого сотрудника, который должен по роду своей деятельности время от времени выступать перед коллегами, представителями других фирм, на презентациях или еще на каких-то массовых мероприятиях.  Если для вас это обычное дело, то тогда волноваться нечего: все пройдет как по маслу. А если раньше вам не приходилось выступать? Существуют особые приемы, помогающие новичкам в таком нелегком деле.

Как подготовиться к выступлению перед аудиторией и побороть волнение? 

И вот вы побороли волнение, подготовились, учтя данные выше советы. Теперь важно помнить о том, что и в словах можно заблудиться, как в трех соснах.

Сегодня я хочу обратить внимание на трудные случаи  именного и глагольного управления. Не пугайтесь, это не так страшно. Имеются в виду такие предложения и конструкции, где при двух или нескольких управляющих словах имеется общее дополнение. Предвижу ухмылку некоторых читателей: мол, какие такие управления, дополнения? Мы что, в школе опять? Да вот как раз из школы вы уже ушли, а говорить все равно приходится. Поясню на примере, что это такое.   

читать и конспектировать лекцию

подбирать и готовить кадры

подготовить и провести концерт

В этих словосочетаниях оба глагола требуют для последующего существительного формы одного и того же падежа. Это правильные конструкции.

А вот в таких случаях стилистически неверно использованы управляющие  глаголы  или существительные в паре:

организовать  и руководить предприятиями

(организовать  ЧТО?  руководить ЧЕМ?)

подбор  и наблюдение  над фактами

(подбор ЧЕГО?  Наблюдение НАД ЧЕМ?)

В таких случаях каждое управляющее слово используется отдельно с существительным в первом случае и местоимением, его заменяющим, во втором.

Организовать предприятия и руководить ими

Подбор фактов и наблюдение над ними

Вот так надо работать со словами, чтобы не допустить  стилистических и грамматических ошибок.  Я думаю, что это не вызовет трудностей у людей, которые внимательны к своему родному языку. Постоянно надо искать новые способы повышения грамотности.

Это только начало большой новой темы, которую я хочу предложить вашему вниманию.

Желаю успехов в вашем нелегком труде по освоению великого и могучего!

 А теперь давайте улыбнемся и позавидуем такому работнику.        

Метки: ,

20 комментариев на «И снова о нормах языка»

  1. Большое спасибо за статью! Да, действительно, грамотности нам не хватает. Вы начали очень актуальную тему. Желаю Вам успехов во всём!

  2. Все замечательно, только обидно, в школе — то чему учат столько лет. Я — филолог. Все понимаю, раньше тоже как ножом по сердцу всякие неправильные обороты, а сейчас привыкла, смирилась. Но все равно неприятно, когда вокруг неграмотные люди.

  3. Да, Надежда, в школе учат, но не все в школе учатся, даже и находясь в школьном здании физически. А вот смиряться не стоит. Все мои знакомые, родные и близкие люди, не говоря уж об учениках, смирились с тем, что я их поправляю (конечно, тактично, но настойчиво). Каждый должен делать благое дело по мере своих сил. Надеюсь, что и мой сайт хоть кому-то, но поможет, во всяком случае, обратит внимание на то, что можно и ПРАВИЛЬНО говорить и писать. Нескромно рассуждаю?

  4. Я тоже каждый раз стараюсь своих поправить, когда говорят неправильно, хотя и не филолог, но наш учитель русского языка дал нам очень много. А по телевизору и на рекламных баннерах иногда такое можно увидеть, что какой уж там правильный русский! Так что бедных детей не ругать, а жалеть приходится. Они ведь слово «ужасный» пишут с буквой «т», проверяя словом «ужастик»!

  5. Язык, на котором общается большинство людей, называется суржик. И наверное никакие учителя не смогут его искоренить.

  6. Ну, а почему нас в школе не учили подобному? Вот например звонИт, я до некоторых пор произносила звОнит

  7. а я как говорила так и говорю нужно было раньше все это преподовать

  8. Только массовые расстрелы спасут Родину и сделают оставшихся в живых грамотными.

  9. Правильное употребление слов очень серьезный аспект нашей жизни.
    Хотя ряд учителей даже в школах действительно сами неверно говорят, что естественно передается ученикам, а переучить себя в 25-30 (уж не говорю про более высокий возраст) очень нелегко!

  10. Сергей, суржиком называют смесь украинского языка с русским (это встречается чаще всего в южных российских районах), а тот язык, на котором общаются малограмотные и малоразвитые люди, называется жаргоном. Чаще всего жаргоном, сленгом пользуется молодежь, но потом это проходит, как и детские болезни.

  11. Светлана, как-то странно встречать такую точку зрения. Ведь Ваша неправильная речь характеризует именно Вас, а не русский язык. Он, слава Богу, через какие только испытания прошел, а выстоял и остался «великим и могучим».

  12. Ну уж и расстрелы! Мне кажется, что достаточно пожизненного заключения с обязательным курсом русского языка в тюрьме.

  13. Нужное и полезное дело продвигаете1 Поддерживаю!

  14. Тема очень интересная. Мне тоже режет ухо, когда кто-то говорит неправильно. А иногда и сама не знаю, как правильно. Буду следить за развитием этой темы на вашем сайте.

  15. Для меня правильность применения профессиональных терминов является фильтром доверия специалисту. Если врач, к примеру, вместо «невропатолог» говорит «Нервопатолог», то однозначно: я к такому врачу обращаться не буду. Это означает, что врач не умеет видеть сути вещей и не удосуживается обращать внимания на мелочи.

  16. Мне с упоением рассказали, что сейчас отменены жесткие требования в русском языке. Только кем? Вот это я не запомнила.

  17. На фоне всеобщей безграмотности приведенные Вами примеры — вполне приличны.

  18. I was seeking for this good sharing admin a lot thanks and have great blogging bye

  19. For latest information you have to pay a quick visit world wide web and on the web I found this website as a best site for most recent updates.

  20. Marc:

    This is very useful indeed. I am stunned this information isn’t more broadly available, however thanks for your focus on it! This is likely the most complete source I’ve found thus far, and it really is quite useful. Cheers

Ваш отзыв

  • Следите за обновлениями

  • Подписка на RSS
  • Подписка по E-mail